Биография Ю.П.Лежникова

Лежников Юрий Петрович  родился в1936г. в г. Бежице Брянской обл., умер в 1995 г. в Ярославле.

Отец был военнослужащим, погиб в 1942 г. на фронте. Мать  осталась  с 3-мя детьми. Получил школьное  послевоенное образование 7 классов .

1952-1956 г. Окончил Елецкое художественное училище. Педагогами  были ученики Д.Н.Кардовского.

С 1956-59г. служба в Воздушно-десантных войсках в г. Кострома. С1959-1961гг. продолжил художественное образование в Костромском художественном училище. В 1961 г. Лежников получает диплом с отличием. Его педагогом был тогда художник Кутилин.

С 1961-1967 гг. - Харьковский художественный институт. Преподавателями были известные украинские художники, заслуженные деятели искусств Украинской ССР – профессор Леонид Чернов, преподаватель живописи и композиции, зав.кафедрой графики Мироненко В.Ф., Хмельницкий А., Мартынец А. Живопись преподавал Сергей Фёдорович Беседин. Лежникову он подарил каталог своих работ с автографом ,,Любимому ученику, талантливому художнику Юрию Петровичу Лежникову 08.10.61г.,,

Среди преподавателей был и профессор Г.А. Бондаренко, учившийся во ВХУТЕИНе у Петрова –Водкина и Конашевича В. Был так же дружен с художником-преподавателем живописи  А.М. Константинопольским, посещал его творческую мастерскую.

Сергей Солодовник - профессор кафедры рисунка, выбрав классические традиции в рисунке, на все выставки и отчёты возил работы Ю.П.Лежникова, как  образцово-показательные, лучшие рисунки в институте. Профессор А.В.Вяткин устроил из троих студентов института летнюю практику в Арктике. Среди них оказался и Юрий Лежников. Вместе с караваном судов они прошли Великим северным морским путём, после чего много его творческих работ с поездки экспонировались в Харьковском музее искусств.

В 1964 году в период студенческой практики прошел по Североморскому пути от Архангельска до порта Тикси и далее – по реке Лена до Усть-Кута.

После защиты диплома Ю.П. Лежникова, как одного из лучших рисовальщиков, было решено оставить преподавателем в институте, но преподаватель по истории КПСС заявил : ,,Лежников Ю. политически не благонадёжен…! ,,Зафиксировал ,,преподаватель,, это, когда изучали по программе текст брошюры Н.С.Хрущёва об искусстве и Лежников неосторожно произнёс фразу - ,,Да что понимает Хрущёв в искусстве …?!,, Карьера преподавателя не состоялась … 

Донецкий художественный фонд на 17 лет стал местом его работы, а точнее  его филиал в г. Енакиево. Одним утешением было получение квартиры и творческой мастерской. Все основные картины были написаны там. Зарабатывал на жизнь выполняя росписи, панно, портреты. Каждое лето уезжал на пленэр по Ярославской  земле, работал в окрестностях и районах Ярославля, было написано много этюдов и эскизов к картинам. В 1983 Ю.П. Лежников со своей семьёй переезжает в Ярославль. Ведёт активную творческую жизнь –оформляет спектакли, интерьеры садов, дворцов культуры, портреты, натюрморты, многочисленные этюды с натуры … 

На долю художника и его родных  выпали все ужасы военных и послевоенных лет. Эвакуация в товарном поезде на Урал, бомбёжки, голод, нищета. Свидетелем и участником этих событий был будущий художник. Наверняка поэтому трудная доля  стала основной темой для картин Юрия Петровича - ,,Солдатки,, 196х178 х.м. 1975г., ,,На отвоёванной земле,, 220х170 х.м. 1980 г. Эти работы экспонировались на Республиканских художественных выставках в г.Киеве Украинской ССР.

В 2006г. эти картины были приобретены Музеем Великой Отечественной Войны на Поклонной Горе в Москве. Это, пожалуй, триумфальный итог творческой жизни художника, жаль сам Юрий Петрович не дожил до этих дней…

Художница Лежникова Т.Н.

(вдова, муза  и соратница, художника , творчески прожили и учились вместе 33 года).