+7 (495) 768-54-52

+7 (916) 173-85-60

заказать звонок

Находим разные жанры и стили в современной живописи

О стилях и направлениях живописи

Всем знаком реализм и абстракционизм - два полярных стиля изобразительного искусства, противопоставляющих предметное и беспредметное. А что между ними? На сегодняшний день существует огромное количество стилей и направлений, которые пополняются новыми по мере развития искусства.

Сразу стоит сказать, что разобраться или как-то сориентироваться в стилях невозможно в рамках статьи. Это формат энциклопедий и учебных пособий по истории искусства.
Но всегда есть возможность получить консультацию о том или ином направлении живописи в галереях, где происходит продажа картин. Если же Вы планируете купить живопись непосредственно у художника, то автор наглядно расскажет о своем стиле и технике.

Любопытно, что самым популярным в мире и востребованным стилем является импрессионизм. В России предпочтение отдается реализму.

О жанрах живописи.

Разобраться в жанрах изобразительного искусства совсем не сложно, т.к. жанр указывает на то, что именно изображено на картине. В упрощенном изложении можно выделить следующие наиболее распространенные жанры:

- Если на картине природа во всем своем разнообразии - перед нами пейзаж (лесной, морской, горный...), изображение местности с постройками рождает городской, сельский, архитектурный пейзаж.
- Если на полотнах букеты цветов, посуда, фрукты или канцелярские принадлежности - это жанр натюрморт.
- Изображение человека, лица, группы людей называется портретным жанром. Портрет в свою очередь имеет много подвидов, как то - парадный, групповой, автопортрет...
- В жанре ню изображается обнаженная натура.
- Карикатура - сатирическое изображение человека или события. Добрая карикатура - это шарж.
- Изображение животного мира - анималистика или анимализм.
- Исторический жанр подразумевает изображение важного исторического события или мифологического, библейского сюжета.
- Батальный жанр посвящен военным действиям, сражениям, победам.
- Бытовой жанр или просто "жанровая картина" изображает сцены повседневной жизни.

Разделение на жанры всегда носит условный характер, т.к. картина может содержать элементы сразу нескольких стилей.

Принято делить картины разных жанров по их назначению. К примеру, натюрморты обычно размещают в столовых и гостиных, в то время как обнаженную натуру - в спальнях.
Рабочие кабинеты традиционно украшают портретами, морскими пейзажами, батальной живописью. А детские комнаты - картинами со сказочными сюжетами.
Но правила существуют, как известно,  для того, чтобы их нарушать. Оригинально будет смотреться натюрморт в прихожей, а картина в стиле ню - в ванной комнате.

Главное, купить картину, которая будет нравиться Вам своим посылом, самобытностью, настроением.